Путешествие в Поднебесье

Создано: 21 Июнь 2012 Автор: Administrator
Отзывы2
Дата публикации Просмотров: 2990
Печать

 

Китай, Гонконг.

Дмитрий и Олеся, г. Новосибирск


Дорогие друзья путешественники. Хочу вам рассказать о своем первом спонтанном незапланированном путешествии в страну «Каменных джунглей» и необыкновенной космической архитектурой. Речь пойдет о Гонконге.

Отдых в Гонконге - это незабываемое путешествие. Эта поездка  позволит Вам в полной мере насладиться жизнью. Если у прохожего на улице спросить, что приходит ему в голову при слове «Гонконг», то в числе первых ассоциаций обязательно будут – в зависимости от возраста интервьюируемого – неизменные Джеки Чан или Брюс Ли, а затем триады или пираты, плюс визуальный образ острова с горящими неоном небоскребами. Очевидно, что россияне знают про Гонконг больше из кино или понаслышке, а про отдых в Гонконге и вовсе представления не имеют, считая его каменными, запруженными людьми, джунглями. Отсюда и столь скудная и неверная информация об этом удивительном крае. А на самом деле Гонконг – это одно из самых «чистых» в смысле отсутствия криминала мест в мире. Во-вторых, при всей концентрации на его относительно небольшой территории банков, фондовых бирж, офисов крупных корпораций, громадных торговых комплексов, а также миллионов и миллионов жителей здесь имеется целое множество тихих парков, старинных храмов, уютных пляжей. В-третьих, сегодня для российских граждан отдых здесь не только дешевле, чем на некоторых курортах внутри страны, но и не требует наличия визы в Гонконг. Так что теперь туристический рай под названием Гонконг стал к нам намного ближе.

Итак, начну свой рассказ с авиаперелета. Путешествие у нас было очень длительным. Мы сильно устали. Так что дорогие друзья если есть возможность, то летайте только на прямых рейсах или на чартерных. Мы летели Новосибирск-Хабаровск-Владивосток-Гонконг. Стыковка во Владивостоке заняла почти сутки туда и обратно. Перелет из Новосибирска до Владивостока занимает около 5 -6 часов, и от Владивостока до Гонконга почти также. Летели авиакомпанией «Аэрофлот».

Но вот мы подлетаем к Гонконгу, а летели мы уже почти ночью. И вы знаете, какое было необычное удивительное зрелище в элюментарое.  За бортом самолета было неимоверное многое количество огней светил и башен. Такое ощущение, что я попадаю в новогоднюю сказку и еду к дедушке морозу на родину. А самолет это сани деда мороза. На меня это произвело такое яркое впечатление, что я почувствовала на долю секунды, что я именно и попала в страну этой сказки.

Но вот выдвигается шасси, и мы заходим на посадочную полосу. Кроме огоньков ни чего было видно, как ни вглядывалась я в окошечко в самолете так и не увидела асфальт. И такое ощущение, что мы вообще непонятно куда сядем, и тут я почувствовала, «почву под своим креслом» значит мы приземлились.

Так было интересно, что я в зимней одежде, а за «боротом» лето, и все ходят в шлепанцах. Я просто никогда не летала из зимы в лето. Аэропорт Гонконга находится на отдельном острове. Все как то необычно. Когда мы вышли по рукаву в терминал (а там их видимо, не видимо, и в каком были мы, мы так и не поняли) прошли по стрелочкам прокатились по эскалатору, заполнили эмиграционную карту, прошли таможню, вышли на платформу (это все в помещении) когда подъехал автобус перед нами открылись автоматически двери стеклянные мы зашли в транспорт и поехали дальше в другой терминал. И вот тут, наконец - то!!! Мы получили свой багаж обменяли валюту американские доллары на гонконгские.  Как и где находятся все терминалы, и банкоматы обмена валюты я объяснить не смогу, потому что  это ни как не объяснить все по стрелочкам!!! Логике нашей русской это ни как не поддается. Купили билет на электричку, и пошли на платформу. Пересели в электричку и поехали с аэропорта до станции Гонконг. Мы пересекли почти все крупные острова. Там линия метро сообщается со всеми крупно-населенными островами (об этом позже). Мы прибыли на станцию Гонконг  на парковке подземной пересели на такси и поехали в отель. На каждом острове есть определенное такси вернее его цвет. На острове Гонконг ходят красное такси. Так что мы сели в красненькую машинку и поехали. И тут передо мной открылась следующая картина. У меня было такое ощущение,  что я попала в космос!! Все в каких то катакомбах каменных, эстакадах в несколько этажей. Над тобой под тобой транспорт ходит!!! Улочки узки,  узкие, как там еще двухэтажные Биг Басы помещаются, я не понимала, позже поняла.  Здания просто огромные из окна машины вообще невозможно рассмотреть крышу здания. Я себя ощущала, какой - то букашкой. Я не знаю там нужно, наверное, несколько недель пожить, чтобы начать различать эту китайскую географию. Мы ехали очень быстро по узким улочкам. Таксисты там гоняют только так!!! И вот мы у отеля. И только здесь у отеля мы оказались на улице!! До этого мы из помещении не выходили ВООБЩЕ!!! Вот так - то все построено, что из самолета и до выхода из такси человек вообще на улицу не выходит!!

Мы вышли на улицу, и я пришла в ужас!!! А где наш отель? Где вывеска TRADERS???? Просто надо голову поднимать высоко, высоко, чтобы на 29 этаже увидеть вывеску. Эту вывеску, можно увидеть c какой нить эстакады, которая проходит на уровне 7 этажа отеля (это шутка конечно, но примерно как, то так). Тут появился парень носильщик (вдруг, откуда не возьмись). Мы отдали чемодан, и пошли за ним. Вот я бы точно не нашла эти огромные стеклянные двери!!! Мне все это с внешнего виду показалось, какой то «лачугой». Уже картинка злощастная перед глазами выросла, и мне стало страшно. И тут когда перед нами парень носильщик распахнул огромные стеклянные двери мне сразу стало радостно и приятно, что мои опасения были напрасны. Нам сказали: «идите, покушайте мы вас пригласим». Поднялись на 28 этаж, там кафе. Муж мой был, конечно, не в восторге от китайской кухни!! Мне все понравилось, а его чуть не стошнило. Я сытая, а он голодный пошли, заселились в номер. Номер у них очень был интересным вернее его планировка. Когда нам окрыли двери, я увидела раковину, вообще ни чего не поняла. А у них так оказывается положено. Номер разделен на две части. Первая входная часть содержит кухонно-ванную зону, а затем уже спальную. Эти зоны можно огородить деревянной перегородкой, которая задвигается и выдвигается по типу шкафа купе. Как заходишь в номер справа стоит раковина затем туалетный столик под ним минибар, полочки с полотенцами. На столике стоят предметы гигиены и косметика. Слева душ и туалет перегородка из стекла. И двери кстати тоже. Так вот у них принято, наверное, чтобы все было видно, кто что делает. В этом отеле мы ночевали всего лишь одну ночь. В этот отель можно смело ехать хоть кому!! Очень удачное расположение в самом центре города до всех мест и, особенно для шопинга это самый раз. Автобусы, такси, магазины, лавки различные все в шаговой доступности.

На следующий день нам нужно было переехать в другой отель - это был окончательный пункт нашего пребывания. По международным стандартам всего мира выселение происходит после 12 часов, а заселение в 14.00. Мы решили не терять времени даром, а после завтрака сдать номер и отправится к местной достопримечательности «Пик Виктория».

Я просто рекомендую съездить на «Пик Виктория» в самый первый день вашего пребывания в Гонконг!!!  Путешественники со стажем едины во мнении, что знакомство с Гонконгом следует начинать с обзорной площадки на пике Виктория – высшей географической точки острова Гонконг. На высоту 420 метров Вас поднимет трамвай-фуникулер, поездка на котором сама по себе является обязательным пунктом любой туристической программы. Еще бы! Ведь вагончики карабкаются вверх по такому отвесному склону, что у пассажиров создается впечатление, что весь лежащий внизу город наклонился пред ними набок! Не вздумайте встать со своей скамеечки во время подъема, упадете вниз головой, потому что подъем почти проходит на  45˚. С Пика открывается внушающая трепет панорама Гонконга – запутавшиеся в облаках небоскребы, медленно плывущие по Бухте Виктория сотни лодок и десятки круизных лайнеров, величественные горы. Но особенно впечатляет ночной Гонконг – завораживающий праздник разноцветных огней. Здесь не только открывается чудесный вид на весь город, тут создана целая индустрия развлечения и отдыха для всех категорий туристов к услугам, которых многочисленные детские площадки и развлекательные центры, спортивные дорожки и места для пикников. Если вы остановились на острове Гонконг до «Пика Виктории» лучше всего добираться на такси, так как это тоже находится на острове Гонконга. Хочу заметить, что такси там это не роскошь, а обычный транспорт для перемещения очень удобно и так дешевле, чем на автобусах. Если, к примеру, вы за такси отдаете 40 гонконгских долларов, то на автобусе вы отдаете 25 долларов за человека и не доедешь до места еще пересаживаться нужно. Машин там очень мало этот вид транспорта действительно роскошь. Там только могут себе позволить очень состоятельные люди и покупают очень дорогие автомобили. Поэтому там очень много общественного транспорта и такси. Мы как то стояли в очереди на такси целый час!! У нас стоят на маршрутку, а мы на такси!! Так что самая выгодная профессия  таксовать!!! Они там даже некоторым пассажирам отказывают, не садят, отдохнуть хотят перекусить.

Я только на второй день поняла, где я нахожусь. Когда мне пришлось сесть в метро!!! Хочу вам рассказать немножко про географическое положение Гонконга.

Гонконг (Сянган) расположен на юго-восточном побережье Южно-Китайского моря возле устья реки Дунцзян. Страна включает в себя остров Гонконг, острова Лантау, а также полуострова Коулун и Новые Территории. Помимо этого, к Гонконгу относится еще целый ряд небольших островков Южно-Китайского моря, которых начитывается порядка 260.

Наиболее крупным является остров Лантау, а самым густонаселенным считается остров Гонконг. Большая часть территории, на которой расположен Гонконг, до сих пор остается неосвоенной по причине обилия гор и холмов с крутыми склонами.

Центр города располагается в основном на полуострове Коулун и на северном берегу острова Гонконг.  Также ряд населенных пунктов рассредоточен по Новым территориям. Остальная территория государства покрыта зеленью, чуть меньше ее половины – заповедники и зоны отдыха.

Общая площадь территории государства (со всеми островами) составляет 1104 квадратных километров.

Гонконг - один и крупнейших в Азии транспортных узлов и ворота в Китай. За 30 минут от аэропорта Гонконга можно добраться до границы КНР.

Транспортная система Гонконга представлена метрополитеном. Метрополитен в Гонконге – это вообще целый подземный трехуровневый город. Есть еще и лифт по типу грузового для подъема пассажиров. Самый третий уровень это аэроэкспресс до аэропорта. Ну а остальные два уровня это различные ветки, которые идут на различные острова. В метро имеется огромное количество магазинов, кафе. Представляете КАФЕ В МЕТРО!!! Вот зачем? А вот надо, наверное. Можно вообще в метро зайти совершить покупки, перекусить, отдохнуть. Затем сесть в поезд, переехать на какой-нибудь  остров, там погулять по метро и так день пройдет. Вот еще одно подземное разнообразие!!! Также можно до Китая добраться на поезде очень хорошо развита железнодорожная сеть путей сообщения. Кроме того можно воспользоваться паромными сообщениями (в северной части острова Гонконг, вблизи от центра, имеется множество причалов откуда ходят паромы в различных направлениях, как-то: полуостров Коулун (материковая часть Гонконга), остров Лантау и на различные мелкие соседние острова, а так же на пароме можно добраться до курортной зоны – Макао. Также можно воспользоваться городскими и пригородными автобусными маршрутами, фуникулером на вершину горы Виктория, историческими двухэтажными трамваями в центре города и системой скоростных трамваев в современных районах, такси и аренда автомобилей. В наследие от бывшей английской метрополии Гонконгу досталось левостороннее движение. На всех этих видов транспорта кроме трамваев вы можете спокойно перемещаться в течение 30 минут  с одного острова на другой без проблем!!

Ну вот мы отлично погуляли на «Пике Виктория» и наделенные невероятными впечатлениями поехали за своими чемоданами для того чтобы переехать в следующий окончательный уже отель нашего пребывания в Гонконге. Отель у нас располагался в    фешенебельном районе CYBERPORT HOTEI LE MERIDIEN, где отдыхают и живут довольно так состоятельные люди. Я вам не советую там останавливаться, так как он находится в очень тихом месте. Сходить особо по вечерам не куда. До центра далековато. Нужно постоянно добираться до метро на такси, или автобусами. Магазинов нет, пару ресторанов и все.  Вот этот отель меня впечатлил, тут видно сразу, что здание похоже на отель, да и еще имеет несколько корпусов. Мы приехали в отель, расположились в номере и пошли погулять по местным окрестностям. И вот здесь для меня опять открылся новый мир Гонконга!!! У мня на следующее утро болела шея, потому что на кануне вечером мы ходили задрав головы, для того чтобы увидеть как красиво мелькают огоньки у тебя над головой и с какой удивительной архитектурой построены здания. Мы вообще даже себе представить не могли как такое воображение здоровому человеку может прийти в голову!! Вы знаете, я вспомнила два фильма «Жизнь на Марсе» и «Матрица» как у них были построены города. В итоге мы вышли из, отеля ушли на метров 300 поднялись по лесенке около 3 корпуса и очутились на третьем этаже своего отеля со стороны ресторана!!!! Мы вообще ни чего не поняли!! Как так возможно!!!! Потом присмотрелись и поняли, что здания между собой сообщаются тоннелями, проходами, мостиками. На следующий день пошли кушать в ресторан. За окном кажется, что ты сидишь на улице. Рядышком расположена превосходная лужайка, пальмочки, цветочки, все так красиво, уютненько, скмеечки, бассейн рядом лежаки стоят. А это оказывается 3 этаж, и если ты выходишь на эту лужайку то попадаешь в следующее здание и это здание просто как проспект. В нем имеется несколько этажей они сообщаются эскалаторами. Вы можете посетить несколько кафе, отдохнуть, выпить и просто расслабится. Также вы можете сходить на какой-нибудь киносеанс. Там очень интересный мини кинотеатр. Очень оригинальный вход. Ты заходишь в какую-то космическую трубу, такое ощущение, что из нутрии эту трубу выстлали огромным количеством фольги. Очень интересно себя ощущаешь, когда идешь по - этому серебреному пути. Вот как показывают в фильмах на космических кораблях. Ну вот заканчивается труба и ты попадаешь в темный кинозал, где можно посмотреть кино.

У меня отобразилась следующая картина о жизни людей в Гонконге. Там по улицам не гуляют с детишками на колясках. Не носят каблуки, как  у нас. Это потому что либо ты в горку идешь, либо наоборот. И, следовательно, с ребятишками с колясками так не походишь, так как существует много подъемов и спусков. Широких проспектов нет. Очень сильно чувствуется, что тесно, территории просто катастрофически не хватает!!! У них жизнь вся проходит в вышине на этажах. У них нет двориков вокруг домов. Нет детских площадок. У них есть площадки на этаже. Где можно спокойно выйти из своей квартиры, спуститься или подняться на тот этаж, где у них располагается маленький кусочек, облагороженный под открытым небом. У них дома строятся следующим образом. Первые этажей 7 это просто парковка, а потом уже идут квартиры. У них как у нас вообще машины не стоят, не куда ставить, тротуары для пешеходов очень узкие. Автобусы очень ярко раскрашены. Иногда даже не понимаешь что это автобус. Стоишь себе захотел сфотографироваться  на фоне картины, смотришь, а она ПОЕХАЛА!!!  Но китайцы вышли из положения. У них есть огромное количество музеев, парков, где можно и детей с колясками с собой взять и каблучки одеть. И просто провести отлично время в кругу  своей семьи, друзей и знакомых. А так китайцы предпочитают спортивный образ жизни, носят комфортную обувь, это мокасины, кроссовки балетки. Очень популярно у них из одежды – это джинсы и толстовки!!

В предпоследний день нашего пребывания в Гонконге мы отправились в Монастырь Пулин или статуя Большой Будда:

Тяньтань Будда, известен также как Большой Будда — большая бронзовая статуя Будды, расположена  на острове Лантау, вблизи монастыря По Лин. Символизирует гармонию отношения между человеком и природой, между людьми и религией. Важный центр буддизма в Гонконге, а также — популярный туристический объект.

Высота статуи — 34 метра (112 футов), вес — 250 тонн, что делало Большого Будду самой высокой бронзовой статуей Будды до 2007 года. Чтобы достичь статую, посетителям требуется преодолеть лестницу с 268 ступенями, хотя имеется также небольшая извилистая автомобильная дорога, ведущая к Будде. Большой Будда смотрит на север, что уникально, так как все крупные статуи Будд обращены на юг.

Строительство статуи было начато в 1990 году и завершилось 29 декабря 1993 года. На церемонию открытия были приглашены монахи со всего мира. Кроме самой Будды и монастыря на этой территории располагается великолепный сад с незнакомыми для нас цветами и деревьями. Очень оригинальные деревья.

И в самый последний день нашего пребывания в стране «космоса» мы поехали в Океанический парк!! У нас вылет был на 22.00. Мы встали раненько, пошли, позавтракали, и в 10 часов утра поехали в парк.

Океанический парк расположен в южной части острова Гонконг. Добраться туда проще на такси. Парк состоит из 2-х уровней. Вход в парк для взрослого человека составляет 250 HKD на весь день. На нижнем уровне располагается океанический аквариум, различные сувенирные магазины, рестораны. А также различные площадки для развлечения детей младшего возраста.

По вашему выбору либо по канатной дороге, с живописным видом на окрестности, либо по тоннелю на океаническом экспрессе. Можно попасть на второй уровень океанического парка, где расположены основные аттракционы, больше подходящих для взрослых или детей  старшего возраста, но так, же имеется аттракционы и для маленьких посетителей. С этого уровня открывается живописная панорама на прилегающие заливы и бухты. Любители острых ощущений не останутся равнодушными.  На данном уровне также имеются аквариумы с пресноводной местной фауной и аквариумы с различными экзотическими медузами.

Ну, вот и все дорогие друзья мой рассказ подошел к концу. Я надеюсь, что мой отзыв по Гонконгу вам будет полезен, если вы соберетесь туда поехать. Желаю всем приятных и незабываемых Путешествий!!

Обновлено: 15.10.2015 16:18